您好,欢迎访问东莞市大朗医院

日常健康茶饮方:用料简单,调压调脂

2021-11-08 来源:东莞市大朗医院


一、材料:荷叶10克菊花5克罗汉果1/5颗普洱茶3克

二、方法:

1.将荷叶菊花罗汉果普洱茶一起放入杯中

2.冲入100度沸水泡5分钟

3.过滤出茶汤,温饮即可。

三、功效:清肝散风,调压调脂。

四、适宜人群:适合容易上火、肥胖、高血压的人群。

五、不宜人群:虚寒体质的人。

清明养生对身体健康有重要意义。

古人所谓“春不食肝,夏不食心,秋不食肺,冬不食肾,四季不食脾,如能不食此五脏,乃顺天理”。

中医理论认为肝属木,木生火,在此节气中肝火易于旺盛,从而特别容易出现头痛、昏眩,即所谓“春气者诸病头”。从现代医学角度来这是高血压的典型表现事实也明,清明时节这一段时间是高血压的易发期,所以要高度重视高血压调养。

在高血压调养时,应采用综合调养的方法,如情志调摄、饮食调理、适当运动、戒烟限酒等。

在饮食上不宜吃羊肉、海鱼、海虾、公鸡等易诱发病情的食物,俗称:“发物”,因为发物易助风动肝火,引起肝阳上亢,加重高血压病情

而那些甘温补脾的食物则不妨多吃,如山药、春笋、菠菜、大枣、韭菜等,菜式推荐芫茜煲鱼头,枸杞叶炖瘦肉等

Document