您好,欢迎访问东莞市大朗医院

中医保健小知识——长假结束如何恢复工作状态

2021-11-08 来源:东莞市大朗医院

春节长假结束,新一年的忙碌又开始了,在假期里生活规律常常被打乱,吃得多、睡不足过度劳累怎么办?我们介绍一些中医方法来帮你解决问题。

一、吃得多

暴饮暴食会造成脾胃受伤、肝脾不和,中医认为,脾胃是后天之本,主运化,脾失运化,容易出现腹胀、消化不良便秘等症状。

1、可服用中成药保济丸、保和丸或导滞丸。

2、推荐1味中药代茶饮方:

用料:山楂5g、神曲3g、苍术2g、花茶3g。

用法300ml开水冲泡后饮用,冲饮至味淡。

功能燥湿运脾,消导积滞。

用途饮食水湿积滞,腹胀腹泻、呕吐泛酸。

二、不足

假期你如何度过呢?是和好友通宵喝酒,彻夜不眠,和家人一起看电视聊天。过节了,久违的好友都会联系一下,有说不完的话,不小心就聊到了大天亮,年轻人更是不把睡觉当回事,常常是麻将伴晨钟....但是,长期的睡眠不足会对人的精神产生巨大的影响。应该严格遵守好的睡眠习惯,晚上按时睡,早上按时醒,可视情况安排午睡。

对于这样睡出来的疲劳,可以试试黄精泡水喝,既可扶正固本,又可滋阴养血,对缓解疲劳很有帮助。黄精具有补气养阴、健脾、润肺、益肾。春节睡不好,和家人一起看电视聊天,引起精神不振、困倦,可用黄精30克,煮茶饮用,对缓解疲劳很有帮助。

三、过度劳累

旅游、逛街、走亲访友,结果弄得一身劳累,人一累,就容易急躁、浑身酸痛。对于这些人来说,可以吃一些逍遥丸、逍遥散、舒肝丸。此外,如果伴腹胀等症状,还可以按摩足三里、三阴交,能起到补中益气、通经活络的作用。

Document